PROCESOS UTILIZADOS EN EL DESARROLLO DE LÁCTEOS

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El objetivo principal de las buenas prácticas en explotaciones lecheras es que la leche sea producida por animales sanos, y bajo condiciones generalmente aceptadas. Para conseguir esto, los ganaderos necesitan aplicar las buenas prácticas agrícolas en las áreas siguientes:
  • sanidad animal,

  • Higiene en el ordeño,

  • Alimentación y suministro de agua a los animales,

  • Bienestar animal, y

  • Medio Ambiente

Para algunas de estas áreas hay puntos de control que deben ser gestionados para alcanzar los resultados definidos. La guía contiene directrices específicas para las cinco áreas listadas anteriormente, pero no pretende sustituir a la legislación nacional.

Las buenas prácticas agrícolas (BPA) también significan que los ganaderos deben asegurar que los registros son debidamente guardados, en especial aquéllos que permiten una adecuada trazabilidad de:

  • El uso de productos agroquímicos y veterinarios,

  • La compra y utilización de alimentos para los animales,

  • La identificación individual de cada animal.

Deben considerarse también el registro de:

  • Las temperaturas de almacenamiento (cuando sea posible),

  • tratamientos veterinarios o medicaciones a las que se ha sometido cada animal.

El propietario de la explotación lechera también deber cerciorarse de que las personas que supervisan y llevan a cabo las operaciones de ordeño y la gestión de la explotación tengan la cualificación suficiente para:

  • El manejo de animales,

  • El ordeño higiénico,

  • La administración de medicamentos veterinarios,

  • Las actividades llevadas a cabo en la explotación lechera en relación con la salubridad y la higiene alimentaria,

  • Las prácticas sanitarias y de seguridad en relación con los operarios en la explotación.

También son necesarias medidas adecuadas para mantener esta capacitación a través de la formación continua.